満を持して?古月のランチのご紹介です。
先日、竹爐山房をご紹介したときにここ古月を思い出すと書きました。
大好きなお店で折を見てはランチに通っているにもかかわらず、なぜかタイミングが合わず記事にしておりませんでした
お茶はポットでの提供なのがうれしい。
なくなったらお代わりもいただけます。
平日のランチセットはA、B、Cの3種類ですべて1200円。麻婆豆腐がおいしいお店でもあるので四川マーラー豆腐はデフォルトであり、他2品は週替わり。この日はAが鴨肉とキャベツ、豆の煮込み、Bが四川マーラー豆腐、Cが小エビとかき菜の塩味炒めでした。
麻婆豆腐を食べようと思ってきても、たいてい他が魅力的すぎて野望を成し遂げられずに終わることが多々あります でもこの日は本当に麻婆豆腐気分だったので初志貫徹できました(笑)
セットには、ご飯、野菜スープ、ミニサラダ、おしんこ、デザートがつきます。
さらにスープを季節の養生スープ(+600円)に変更できます。いつも気になっていながら見送っていたので、今回は内容も好みだったので初めて季節の養生スープに変更してみました
ほどなくして四川マーラー豆腐が運ばれてきました
久しぶりの麻婆豆腐相変わらずおいしそう〜
麻婆豆腐は土鍋での提供
かために炊かれたご飯はとても美味
セットにつくミニサラダ
中華で生野菜が食べられるのってうれしい。そしてしっかりおいしい。いいなあって思う。
おしんこもいつもとてもおいしい
人参、大根、落花生も。
大好きなお店で折を見てはランチに通っているにもかかわらず、なぜかタイミングが合わず記事にしておりませんでした
いつものように13時頃に訪問
まずはおしぼりとお茶が運ばれてきます。
まずはおしぼりとお茶が運ばれてきます。
お茶はポットでの提供なのがうれしい。
なくなったらお代わりもいただけます。
平日のランチセットはA、B、Cの3種類ですべて1200円。麻婆豆腐がおいしいお店でもあるので四川マーラー豆腐はデフォルトであり、他2品は週替わり。この日はAが鴨肉とキャベツ、豆の煮込み、Bが四川マーラー豆腐、Cが小エビとかき菜の塩味炒めでした。
麻婆豆腐を食べようと思ってきても、たいてい他が魅力的すぎて野望を成し遂げられずに終わることが多々あります でもこの日は本当に麻婆豆腐気分だったので初志貫徹できました(笑)
セットには、ご飯、野菜スープ、ミニサラダ、おしんこ、デザートがつきます。
さらにスープを季節の養生スープ(+600円)に変更できます。いつも気になっていながら見送っていたので、今回は内容も好みだったので初めて季節の養生スープに変更してみました
ほどなくして四川マーラー豆腐が運ばれてきました
久しぶりの麻婆豆腐相変わらずおいしそう〜
麻婆豆腐は土鍋での提供
かために炊かれたご飯はとても美味
セットにつくミニサラダ
中華で生野菜が食べられるのってうれしい。そしてしっかりおいしい。いいなあって思う。
おしんこもいつもとてもおいしい
人参、大根、落花生も。
体の栄養となる「血」を作るスープとのこと。貧血体質のわたしにまさにピッタリ。ビーツを使っているせいだと思いますがスープがクリアな赤!
お好みでお肉をつけてお召し上がりくださいと付属のタレが。
とりあえず久しぶりの麻婆豆腐がうんまいです
麻婆豆腐をたのんだ人にはこちらがつきます。このスタイリッシュなモノは花椒のミル。 上部を押すと花椒がパラパラと出る仕組み。
花椒好きなのでわたしは毎回かなりふりするのですが、一度押して出る量が少量なので何度も押さなければならないのがちょっとストレス。
もっとドバっと出てくれるのを希望します(笑)
う〜ん、おいしい。
豆豉のコクがメインで花椒はどちらかといえば控えめ。さっきので微調整という感じ。とても上品。でもこの上品さがかえって後を引くという、そんな感じの麻婆豆腐。豆腐のカットは大きめで食べ応えアリ。
そしてこの養生スープのおいしいことといったらないです!
みてください、このきれいなクリアなスープ
おいしい〜
古月のスープ大好きです。今回は初なのにいきなり養生スープのご紹介になってしまいましたが、いつもの野菜スープをいただくと吉祥寺の竹盧山房を思い出してしまうんですよね。クリアなスープの中に凝縮されている旨味、を両者に感じるからかもしれません。
こちらにも落花生
豚肉は添付のタレをつけていただくとまた格別💕
土鍋なのでゆっくり食べても最後まで熱々なのが最高✨
食後のデザートは杏仁豆腐
いつも杏仁豆腐なのですがソースが変わります。そのソースがおいしい❤️
この日は季節柄かいちごのソースとわりとノーマルでしたが、エスプレッソとかえ?って思わせる変わり種も多く、毎回楽しみにしています。
お好みでお肉をつけてお召し上がりくださいと付属のタレが。
とりあえず久しぶりの麻婆豆腐がうんまいです
麻婆豆腐をたのんだ人にはこちらがつきます。このスタイリッシュなモノは花椒のミル。 上部を押すと花椒がパラパラと出る仕組み。
花椒好きなのでわたしは毎回かなりふりするのですが、一度押して出る量が少量なので何度も押さなければならないのがちょっとストレス。
もっとドバっと出てくれるのを希望します(笑)
う〜ん、おいしい。
豆豉のコクがメインで花椒はどちらかといえば控えめ。さっきので微調整という感じ。とても上品。でもこの上品さがかえって後を引くという、そんな感じの麻婆豆腐。豆腐のカットは大きめで食べ応えアリ。
そしてこの養生スープのおいしいことといったらないです!
みてください、このきれいなクリアなスープ
おいしい〜
古月のスープ大好きです。今回は初なのにいきなり養生スープのご紹介になってしまいましたが、いつもの野菜スープをいただくと吉祥寺の竹盧山房を思い出してしまうんですよね。クリアなスープの中に凝縮されている旨味、を両者に感じるからかもしれません。
こちらにも落花生
豚肉は添付のタレをつけていただくとまた格別💕
土鍋なのでゆっくり食べても最後まで熱々なのが最高✨
食後のデザートは杏仁豆腐
いつも杏仁豆腐なのですがソースが変わります。そのソースがおいしい❤️
この日は季節柄かいちごのソースとわりとノーマルでしたが、エスプレッソとかえ?って思わせる変わり種も多く、毎回楽しみにしています。
ゆったり時間が流れる感じ。身を任せつつ、デザートとお茶でしめ。最高のひとときです😌