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月曜日は仕事がお休みだったので吉祥寺のカレー屋さんに行く予定でしたが、
お店のSNSで臨時休業なことをギリギリ知って、えーっ!てなりました
それではとちょっと遠征して高円寺のこちらに行ってきました。

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月曜スリランカカレー。店名です(笑)
そしてその名のとおりまさに月曜限定営業のお店です。
高円寺のレンタルカフェ「716cafe」内で営業されています。 

午後から用事があったので早めのランチをしたくて、こちらは11時オープンなのもあってお邪魔してみました。駅から少し距離があるし11時だしでいちばん乗りかな?と11時15分くらに着いたらもう数組のお客さんがいてすでに食べていたりしてちょっと驚きました。
 

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店内はとてもキュート
また入口の壁が窓ガラスになっているので明るいです。 

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照明もオシャレ。驚いたのは時計が壁に投影されたものだったこと!

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カウンター席へと思ったらすでにお客さんが両端にいる真ん中の席だったからか、
狭いでしょうからこちらへどうぞ、とテーブル席へ案内していただきました。
こういう気配りってとてもうれしい。
テーブルにはカトラリーと注文表!があります。

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そう、この注文表にペンで丸をつけて注文するシステムなのです。
そして前金制です。
コップの底にはなぜかあめちゃんが。 

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こんなかんじに丸してみました。
おっとビールに丸したのがもう分かってしまいましたね(笑) 

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お水はカラフルなコップにミニデキャンタがうれしい。

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さっきのあめちゃんは最近店主さんが訪れたスリランカで買ってきたキャラメルとのこと。
どうぞ食べてくださいとのことなのでいただきまして、食べずにキャラメル好きの娘へのお土産にしました

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はい、おなじみのビールです。
LIONビールのラガー。スリランカのビールですね。先日水戸のコジコジ(後日記事にします)でも飲んだので妙に馴染みがありました。

さて注文は本日のプレートのみなので選ぶこともなくビールを飲んでゆるりと待ちます。

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そしてこちらが本日のプレート
わー、おいしそうバナナリーフにのっています

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メニュー表より写真下からご紹介

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赤ピーマンとちぢみほうれん草のアルダーラ

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肉からチキンカレー

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パリップ(ダル(豆)カレー)

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春菊とりんごのサンボル

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なすのモージュ

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そして中央にパパドとポルサンボル(ココナッツふりかけ)

ハールマッソーウェンジャナ(小魚の炒め煮)がどこにあるかわからなかったのですが、
説明によるとポルサンボルの隣だったようです。

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ミニサイズのほたるいかのカレーは別皿で。

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チキンカレーはルーがしみこんだ骨つきチキンが2本
ごはんに味がしみてうまい!

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チキンもよかったけど特においしかったのが、このほたるいかカレー
ほたるいかは独特な味なので、メインではなくあえてミニサイズでお願いしたのですが、
こっちをメインにしたほうがよかったかも、と思えるほどのコクとうまみでした

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見た目が悪いのは承知の上で写真を
スリ飯はこのように混ぜ混ぜするのが最高においしい食べ方です。
特にほたるいかは最高の混ぜアイテム?でした


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そして卓上にあるこちらの器

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机の説明書きによると、ルヌミリスという調味料だそうで、
唐辛子、モルディブフィッシュ(日本の鰹節のようなもの)、レモン汁でできているそうです。
デフォルトで十分満足の味でしたが、辛いの好きとしては試さずにはいられません

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辛いのに強いのを自負していますが、この写真の量(右上の小さい赤いやつ)でかなりきました(笑)
うわこれ予想以上に相当辛い!と思ったものの、これがおいしいんですねえ〜
モルディブフィッシュのうまみをすごく感じました。なのでついつい追加投入しては、
うわー辛い!とこの繰り返しでした(笑)

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手書きのメニューがほんわかしていて癒やされます

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ごちそうさまでした!
想像を超えるおいしさで大満足でした!中でもほたるいかのカレーとなすのモージュが好みでした。
お料理は本場の味をちょっと日本風にアレンジしているそうです。
これが功を奏していると気がしました。月曜といわず、毎日営業してほしいです。
おこさまカレーもあるそうなので、今度は子連れで来てみようかな。
店主さんのホスピタリティもすばらしく、再訪が楽しみになりました。


月曜スリランカカレー
東京都中野区大和町3-21-1 716cafe内
https://tabelog.com/tokyo/A1321/A132104/13230688/