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先日のランチは久しぶりにとんかつを食べに新宿御苑前のかつ精へ。


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はっきりいいます、ここめちゃくちゃおいしいです。
以前書いたブログでご紹介したのですが、きれいに消えてしまったのであらためて。

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しばらく間が空いたのは、お店が休業していたから。たぶん店主さんがかなりご高齢だったから体調でも崩されたのかなと思っていたのですが、今回訪問したらその店主さんではなく別の男性が厨房に立っておられました。

事情はわかりませんが、店内は以前とかわらず大盛況で、この日はちょうど満席、初めて外待ちしました。数分後、無事に店内のカウンターに着席。

メニューはロース、ヒレ、日替わりの3種類。
いつも訪れる時間は(13時くらい)日替わりは確実に売り切れているため2択。
肉の脂が苦手なわたしはいつもヒレ。ただそのおじいさん店主さんにすすめられ、一度だけロースを食べました。その記事はあらためて書きますが、今回はヒレにしました。



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卓上にはソースや辛子などの調味料が置かれています。初めて訪れたときこの大きなソースに驚いたものでした。
(右端のがふつうサイズ)

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ほどなくしてヒレかつの登場
ああ、なんかすでに懐かしい。

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ヒレかつ。
初めて目にしたときは普通のお店のヒレとだいぶビジュアルが違うなと思いました。


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かなり粗めのパン粉で3切れあります。

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お味噌汁
具は三つ葉と絹豆腐。いつもおいしい。

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ごはんは中盛りくらい。
お代わりができます。

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小鉢は白菜の浅漬け

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味付け海苔。
あれ?味付け海苔ってあったっけ?たぶん前はなかったと思います。

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山盛りの千切りキャベツは健在。
さて、お肉をいただきます。

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おいしいーー
とにかく肉の甘みがすごい。噛むほどに甘みが口に広がる口福感❤️
お肉がピンク色なのがわかりますでしょうか。
あー、いま自分エンドルフィン出まくってるなーってのがわかる(笑)


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千切りキャベツにソースをかけて。
ふわふわの千切りキャベツもお代わりができるようです。

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店内にはたくさんのメニューが並び、てっきり夜のメニューかと思いきや、初訪問のときに店主さんから、いまは昼しかやってないけど夜やってたときのがそのままなんだよね。もうこんな年だから(70後半だったような)昼だけで疲れちゃうんだよ、とおっしゃっていました。

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おつまみ。
あー、たまらないラインナップ(笑)
夜やってた時代に来てみたかったなあ。

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ちなみにこちらはおじいさん店主さんのときにたのんだヒレかつ。

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小鉢の煮豆がおいしかったな。
あ、やっぱこのときは味付けのりじゃなかったんだ!

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白菜の浅漬け


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いまはお弁当はお休み中

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いまもかわらずおいしいですが、おじいさんの方が力強い味に感じました。

とにかく良いお店です。
とんかつを食べたくなることはふだんあまりないのですがここだけは別。また食べたくなります。
営業は平日のランチのみと敷居高めですが、とんかつ好きなら訪問必至です!

かつ精

03-3341-5756

東京都新宿区新宿1-18-10 カテリーナ柳通ビル 1F

https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13006682/