FullSizeRender
少し前になりますが、ラーメン男子と大好きなしろ八でランチしました。


FullSizeRender
注文は店内の券売機にて。
写っているのはラーメン男子の手。ちなみにラーメン男子はイケメンです(本人に言うとなぜか怒る:笑)

FullSizeRender
店内はカウンター席のみ(ピンボケ)

FullSizeRender
券売機の近くに紙エプロンがあるので持ってきました。
この日は二人とも冬期限定の海老味噌らーめん。それにわたしは旬菜盛りのトッピングを追加。

FullSizeRender
テーブルの目の前にはグラスや調味料などが。

FullSizeRender
調味料の間にさりげなく輪ゴムがあるのが親切です。


FullSizeRender
レンゲは木製。
木製ってなんかほっとしませんか。こういうところも好きだなあ。

FullSizeRender
そしてほどなくして海老味噌らーめん(旬菜盛りトッピング)の着丼!
あいかわらずなんておいしそうなんでしょう〜

FullSizeRender
この旬菜盛りが大好きすぎなわたし。
しろ八は野菜にはこだわっていてこの旬菜盛りも有機、減農野菜。野菜の色がイキイキしていて、見るからに生命力が強そう。

IMG_0901
今月の野菜の江戸菜(小松菜の仲間)

FullSizeRender
チャーシュー。
流行りの低温ではない自家製のチャーシュー。これがまたやわらかくておいしいんです

FullSizeRender
普段スープはたいていしおですが、冬期限定の海老味噌は大好きなので、始まったら必ず食べます。
味噌の味がいいんですよね〜。ピリ辛だけどじんわり甘みがあって。あ〜、書いてたらまた食べたくなってきた(もう時期的にないと思いますが


IMG_0906
麺は自家製麺の縮れ太麺。
ストレートに変更も可能。でも海老味噌には縮れ太麺のほうが合うと思います。

FullSizeRender
そして海老味噌には野菜もよく合うんですよね

FullSizeRender
ちょっとめずらしい野菜なども入っていたりします。

FullSizeRender
さきほどの江戸菜はこんな感じで紹介されています。月替りのこのコラムを食べながら読むのも楽しみのひとつ。

FullSizeRender
ごちそうさまでした!
新宿界隈のラーメン屋の中ではもしかしたらここがいちばん好きかもしれないです。 
化調無添加でやさしい味のスープは飽きがこず、野菜もたくさん食べられるので、ラーメンなのにヘルシー感があります。職場から距離があるので夏場は来にくいですが、まだ未食の冷やしもいつか食べてみたいです。


しろ八
03-3341-0207
東京都新宿区新宿1-12-1 サンサーラ第三御苑101
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13026455/