注文は店内の券売機にて。
写っているのはラーメン男子の手。ちなみにラーメン男子はイケメンです(本人に言うとなぜか怒る:笑)
写っているのはラーメン男子の手。ちなみにラーメン男子はイケメンです(本人に言うとなぜか怒る:笑)
店内はカウンター席のみ(ピンボケ)
券売機の近くに紙エプロンがあるので持ってきました。
この日は二人とも冬期限定の海老味噌らーめん。それにわたしは旬菜盛りのトッピングを追加。
テーブルの目の前にはグラスや調味料などが。
調味料の間にさりげなく輪ゴムがあるのが親切です。
レンゲは木製。
木製ってなんかほっとしませんか。こういうところも好きだなあ。
そしてほどなくして海老味噌らーめん(旬菜盛りトッピング)の着丼!
あいかわらずなんておいしそうなんでしょう〜
この旬菜盛りが大好きすぎなわたし。
しろ八は野菜にはこだわっていてこの旬菜盛りも有機、減農野菜。野菜の色がイキイキしていて、見るからに生命力が強そう。
今月の野菜の江戸菜(小松菜の仲間)
チャーシュー。
流行りの低温ではない自家製のチャーシュー。これがまたやわらかくておいしいんです
普段スープはたいていしおですが、冬期限定の海老味噌は大好きなので、始まったら必ず食べます。
味噌の味がいいんですよね〜。ピリ辛だけどじんわり甘みがあって。あ〜、書いてたらまた食べたくなってきた(もう時期的にないと思いますが)
麺は自家製麺の縮れ太麺。
ストレートに変更も可能。でも海老味噌には縮れ太麺のほうが合うと思います。
ごちそうさまでした!
新宿界隈のラーメン屋の中ではもしかしたらここがいちばん好きかもしれないです。
化調無添加でやさしい味のスープは飽きがこず、野菜もたくさん食べられるので、ラーメンなのにヘルシー感があります。職場から距離があるので夏場は来にくいですが、まだ未食の冷やしもいつか食べてみたいです。
しろ八
03-3341-0207
東京都新宿区新宿1-12-1 サンサーラ第三御苑101
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13026455/