今年のお正月は、思い切って倉乃介のお節を買ってみました。
初の買いお節!せっかくなのでご紹介したいと思います~。
年末に引き取りに行きました。
今回初めて倉乃介がお節を販売すると聞いて、すぐに予約を決めました。
お節って高いしそれほどそそられるものでもなかったので、今まで買ったことがありませんでした。が、倉乃介のお節なら食べてみたい!と思ったので、この度買ってみることにしました!
こちらがお節。重かったー!(笑)
入れ物は木箱
お品書きが入っていました。
そして立派なお箸も
お重は3段。
最初の頃は2段とお聞きしていましたが、変わったようです。その分お値段もアップしましたが
それでは中身を順番にご紹介~
まずは壱の重
左から、
黒豆鉄火味噌
ちりめん山椒
山ワサビ・大葉の醤油漬け
うまき
鹿肉ジャーキー
新筍メンマ風味
続いて弐の重
左から、
牡蠣味噌和
和牛イチボ西京焼
煮しめ
左がマグロ時雨煮、右が栗飴煮
左が生姜の佃煮、右がしめじの佃煮
どちらも店主母特製
そして参の重
左上から、
葉っぱ
ではなくて、鯛かまぼこ(笑)
葉っぱの下にかくれていました。
笹の葉をめくると、手作り鯛かまぼこが
野沢菜漬
こちらも店主母特製
烏賊塩辛 西家特製柚子胡椒
倉乃介の塩辛っておいしいんですよね~
からすみバター
香箱蟹 煮凝(にこごり)
蟹の甲羅が器になっています
氷見鰤 柚庵焼
海宝漬
そして真ん中には、自家製 新からすみ
わたしは倉乃介でからすみデビューしました
以上、倉乃介のお節のご紹介でした~
黒豆と栗が甘くないタイプでやたらおいしかったな~、あとビーフジャーキーが家族に好評でした。器も凝ったものがあって、あとで使えるのがうれしかったです。
3が日、日本酒とともに楽しませていただきました
東新宿 炭火割烹 倉乃介 発酵と熟成の幸
03-5155-3699
東京都新宿区新宿7-11-5 坂本マンション 202
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13218671/