またまた超絶おいしいレシピに出会ってしまいました。稲田俊輔さんのトマト卵炒めです。
材料は、卵、トマト、ネギ、塩。
題して、「塩」だけで完璧にキマるトマト卵炒め
作り方は簡単
乱切りにしたトマトに塩をかけてしばらく放置
トマトから染み出た汁と卵、ネギを混ぜ、
フライパンに油をしいて強火で熱し、さきほどの卵液をふわっと炒めて、
いったん取り出し、
そのフライパンでトマトを炒め、
さきほど取り出した卵を加えてさっと炒め合わせて
はい、できあがり!
これが超絶おいしい!
塩だけでこんなにおいしくなるなんて!
娘用
私用(晩酌仕様:笑)
この日のお供は、このトマト卵炒め、時間がたってもくっつかないスパサラのレシピをクルルで(これオススメ)、成城石井の焼売。
トマト卵炒めが好きでいろんなレシピで作ってきましたが、このレシピがダントツおいしかった!他はたいてい塩以外の調味料(鶏ガラスープの素とか)も入れるレシピで、作っても普通においしいというくらいだったのですが、これは塩だけなのに感動レベル 稲田さんがツイッターで何気なく公開されてたレシピでしたが作ってほんとよかった!これは個人的永久保存版ですみなさんもぜひお試しあれ!
<備忘録メモ>
・稲田さんのレシピは計量が大事なので量をメモっときます。
トマト200g(小2~大1個)
塩3g
卵3個
ネギ10g
油30g
今回のレシピ:イナダシュンスケさんのSNSから『「塩」だけで完璧にキマるトマト卵炒め』by稲田俊輔