あけましておめでとうございます[E:shine]
今年の年末年始はとても暖かでしたね。
でも…、わたしは昨年末のクリスマス時期の3連休、急性腰痛症…、そう、いわゆるぎっくり腰になってしまい、かつ風邪もひいている最中で、まったく動けないわ、熱は9度あるわでほぼ寝たきり状態で過ごしたという、思い出深い?年末年始でした[E:typhoon]
さて、新年です。職場の新宿ではいろいろなお店を開拓しまくっているのですが、リピート率の高いお店をぽちぽちご紹介していきたいと思います。まずはこちら、okudo東京
場所は新宿御苑。三丁目からでも歩けます。
こちらのお店は担々麺で検索していて見つけました[E:flair]初訪問は昨年の夏くらい。
それから気に入って何度か訪問しています♪
まずは初訪問の日。訪れた時間は13時過ぎ。お店の外にランチメニューの看板が。
つけ麺始めました、が夏っぽい(笑)
入店すると、ウナギの寝床のように長い店内。まずカウンター席、奥にテーブル席
お客さんがほとんどいなくて、お初のわたしは若干不安になりましたが、そのあと次々とお客さんが来店したので、タイミングだったのかとホっとしたという(小心者[E:sweat02])
数種類のランチメニューから、担々麺狙いでしたので迷うことなく担々麺をオーダー。お茶がサーブ。
カウンターの目の前には唐辛子や胡椒、楊枝などが置かれています。
容れ物がシンプルでいいですね。
そしてさほど待つことなく着丼
着丼、最近ラーメンも開拓しだし知った言葉(笑)
それにしても、いや〜、美味しそうだわ〜[E:heart04]
これ、この麺の上にのっかる肉味噌がお店のウリのひとつらしいです♪
なんでしょう、担々麺としてはちょっと変わり種といいますか、写真の色で分かるかもしれませんが、スープがわりとクリア。として当然ゴマの風味はそれほど強くありません。酸っぱ辛いという表現が近いかと思います。ああ、でもこの味好きかも〜[E:lovely]
麺は見た目どおりもっちりとした食感で、このスープによく合います♪加えて上の肉味噌をまぜまぜすると、いい感じの味変に[E:happy02][E:heart04]
担々麺の味が気に入ったので、間をおかず再訪♪
この日は担々麺の次に気になった香鶏麺(シャンツァイたっぷりとあったので!)に、担々麺が美味しいならきっと麻婆豆腐も、、、ということで、単品で「マーボー丼ハーフ」なるものを発見し、この日はデブになってもいいやと追加でオーダー♪
こんな感じで。
鶏のこれは胸肉かな?麺に合わせてと思うのですが、かなりの細切りになっていて、食感を大事にしているのが伝わり、うれしくなりました。
そしてこちらがマーボー丼ハーフ。
ミニと謳っていないだけあり、さすがしっかりめの量!
麻婆豆腐好きなので、色々なお店で試していますが、ここのは豆腐の賽の目切りがけっこう大きめ。
ちょっぴりのザーサイがついてくるのがうれしいです。ビールが欲しくなりますが(笑)
ネギの上にあさつき(小葱?)が乗っているのもセンスを感じます。上にかかるはおそらく花山椒。
お味は適度に辛く、適度にスパイシー。バランスの良さを感じます。辛さが苦手でなければオススメしたい麻婆豆腐です。
横には夜メニューの看板が。どれも美味しそう〜[E:dash]ていうかきっと美味しいんだろうな。それはランチの味で推測できます。
ただここまでご一緒してくれる友達がいないんだよな〜(笑)