471c50c7.jpg





ずっと気になっていたジュウバーに行ってきました[E:dash]





平日の19時に予約して伺いました。



事前情報で場所がとてもわかりづらいとのことでしたが、わたしも同行の友人も神楽坂は馴染みがあるので大丈夫だろうと思っていましたが、それでもうっかり通りすぎそうになりました。看板のない雑居ビルの3Fにあります。






a7e74dcc.jpg





こちらが入り口。ちょっと開けるのに勇気が入ります(笑)







dc0789aa.jpg





扉を開けた瞬間、小綺麗なカウンターが目の前に。

店内は半分以上お客さんで埋まっていて、すでに賑やか。予約の旨を伝え、カウンター席に着席




dbfcb8fd.jpg





後ろを振り返るとこんな感じ。

白い扉がマンションの入り口です。右側はテーブル席




4c605161.jpg





カウンター席はオープンキッチンになっていて、わたしが座った場所はお酒を作るコーナーで、専任の方が忙しそうにしていました。




c6891851.jpg





カウンター席の後ろにトイレ、その奥はプライベートルーム(個室)のようです。




1b5c6bd6.jpg





テーブルセッティング




207f1c5a.jpg





まずはいつもどおり、生ビールで乾杯![E:beer]




b46d5162.jpg





最初にたのんだのは、お店のスペシャリテ的な一品、ジュウバーの肉団子




32463ba9.jpg





青山椒と魚香(ユイシャン)を組み合わせたお味とのこと。

もう見た目で美味しそうなのが伝わってきます[E:dash]




d12cb75a.jpg





取り皿がそれぞれ。




17203f4e.jpg





ジュウバーの文字




034378d3.jpg





肉団子、いただきます!




0ed4062e.jpg





うまい!まず肉の味が濃いです。そしてタレの甘酸っぱさが奥深い。さすが自慢の一品です[E:shine]




32e716f3.jpg





続いてパクチーとポテサラ。ポテトサラダ好きなのでこれは外せません。




16784f4e.jpg





パクチーがもりもり!




aea005ab.jpg





角度を変えて〜。




947becf8.jpg





パクチーとあっても茎まであるのは珍しい。でもふたりとも好きなので抵抗なく食べられました。




2f7d6b1d.jpg





お次は、たっぷり胡麻のゆでワンタン

うわ、美味しそう!




ea42a237.jpg





このビジュアルはかなりそそられます[E:heart04]




576c13a4.jpg





うまーー!!

これは、ハっとするほど美味しい!この甘いタレは中国醤油でしょうか。




00e942d4.jpg





それに胡麻とかなんちゃらとか、、とにかく絶品です。これは必食ですよ[E:shine]




242fe7a0.jpg





この辺でワインを。赤白とも3種類からのチョイス。

リヴィングアースの白、680円。

お酒全般、お求めやすい価格帯なのが嬉しい。




d14317dc.jpg





続いて、きのこのオイスター炒め




48f37d60.jpg





ここまできのこきのこだと思いませんでしたが、美味しいです。味つけが良いです。




de77b43a.jpg





わたしオーダーの春巻き(2本)




fbee5d28.jpg





春巻きが好きなのであると試さずにはいられません。

野菜中心のあっさりめな春巻き。春雨も入っています。味は美味しいけどそれほど特別感はなかったです。




bc049e4f.jpg





続いて赤。何をたのんだか忘れてしまいましたが、たぶんヴィオニエのアザン・ブラン[E:wine]




a6badc3d.jpg





紹興酒

たっぷり入っていてお得♪




517a6137.jpg





葱香る焼きビーフン




959d74f2.jpg





美味しい[E:heart01]ビーフン大好き。ビーフンに干しエビの出汁がぎゅっと浸み込んでしっとりしてる。うーん、これはいいです。上の濃い緑色の野菜はなんだったんだろう。いいアクセントになっていました。




bec7cc66.jpg





続いて友人オーダーの、厚揚げとしいたけの辛子煮

食べるねーと思われるかもしれませんが、1皿のポーションが少なめなので(バーだからかな)、けっこう食べれちゃいます。色々食べたいタイプなので私にはちょうど良かったです。




ea58ae33.jpg





豆板醤がベースのソース。いいつまみになります。




1e901bd4.jpg



そして、わたしがいちばん楽しみにしていたのがこちら、中華屋のカレー![E:shine]

1つたのんで取り分けていただくつもりでしたが、そうすると3口でフィニッシュくらいとのことなので(笑)、1人1皿たのんじゃいました[E:dash]




d6bb6458.jpg



キーマですかね、ほどよくスパイシーで食べやすい♪軽くペロッと完食しちゃいました。まさにシメにちょうど良い。




baaa1180.jpg



固めに炊かれたご飯も好みで、美味しかったです。




5a95ebcd.jpg





ごちそうさまでした!

期待を裏切らない良いお店でした。友人も同意見。バーでありながら希須林仕込みのしっかり中華をいただけるので、1軒目2軒目どちらのシーンでも使えそう。

これは再訪決定です!



って、ここで記事を終えるつもりが、つい最近早々に職場の友人と再訪したので、以降、簡単に写真でご紹介しておきます(笑)




af57e84b.jpg





自家製焼き豚(チャーシュー)




6207fd3f.jpg





前回気になっていた一品を最初にオーダー。



うまい!チャーシューの味がなんとも奥深いです。いろいろな香辛料を感じる。これは最高のつまみ[E:shine]




2b38d19d.jpg





モツの麻辣煮込み

わたしはモツが苦手だけど友人は大好きとのことで、遠慮されたのですが、せっかくだから食べなよ!とわたしが強く押し、注文




3fe95a9d.jpg





うまい!この間食べた麺線でもですが、わたしもしかしてモツいけるのかも?!

特にこれは大好きな麻辣で味付けしてあったからより食べやすかったです。




adf527f3.jpg





そして、前回たのめず悔しい思いをした(大げさか)レモンサワー。

最近、レモンサワーって流行ってませんか?こだわりのレモンサワーを出すお店が増えている気がします。こちらも安居酒屋のとは違い、ほどよい甘みでかつすっきりとした飲み口でとても美味しいレモンサワーでした。




1f014a0e.jpg





酢豚

スペシャリテの肉団子と同じくらい酢豚も人気のようで、前回けっこうな確率でお客さんがたのんでいました。前回はたのめなかったので、オーダー。



さつまいもとの組み合わせが面白いです。味はあまり好みではありませんでしたが、それはわたしが元々それほど酢豚好きではないからかもしれません。




c93c52ae.jpg





最後はGRILL 野菜のサラダ(山椒ソース)




5488c47f.jpg





シメにサラダ(笑)。肉っぽいのが続いたので野菜が食べたいという友人のリクエストで。

山椒ソースを楽しみにしていたのですが、この日は相当酔っ払ってしまい、あまり憶えていず。。[E:bomb]




228cac9b.jpg





カウンターの目の前に酒瓶が並んでいて、ついボウモアをロックで。友人は知多のソーダ割り。



そう…この日はけっこう飲んでしまい、帰りの電車を一駅乗り過ごし、上りがなくタクシーで帰宅という、大失態。久しぶりにやっちゃったなーという感じでした[E:sweat02] 気をつけます。




eecfd953.jpg





ということで、2度目のごちそうさまでした!



お店はめちゃくちゃ地味な雑居ビルにあり、看板もないので、大通りに面しているのですが高確率で普通にスルーしてしまうでしょう。そこで、目印は、ビル入り口にあるポストのこの赤い表札です。これを目指して、ぜひみなさんも行ってみてください[E:good][E:shine]