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念願の按田餃子にようやく行ってきました。






最近はメディアで取り上げられることも多く、行列店の仲間入りとなり、なかなか行けないでいました。が、意を決して、朝イチに歯医者に行ったその足で代々木上原まで行ってきました(笑)



ずいぶん早く着いてしまって、場所を確認するために店前に行ったところ、15分前で並びなし。ふむふむ、と、とりあえず近辺を散策。そして10分前に戻ったところ、行列が![E:bomb] 慌てて後列に続きます。人数を数えたところ8番目。店内10席なのでギリギリセーフ[E:coldsweats02] あぶない、あぶない[E:sweat01]





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開店の11時半になり、順番に案内されます。入口の扉を開けると最奥に厨房があり、その側にテーブル席、手前がカウンター席となっていました。カウンターは奥から詰めて座ります。わたしは端から2番目に着席




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店内はどこか本場を思わせるようなレトロな雰囲気。行ったことないですが(笑)。天井にはずらりと紹興酒や果実酒の瓶。飲みたい…[E:sweat01]




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カウンターの前には小皿やナプキン、レンゲなどが置かれていました。ナプキンがピンク色なのが可愛いです。



ランチメニューから、全種類の餃子が食べられる、水餃子定食(水餃子全種各2ケ計8ケ・豚そぼろ飯・海藻湯)を注文。それと、どうしても食べてみたかったラゲーライスの(小)を単品でお願いしたところ、そうするとライスが2個ついてきますが、と言われたので、値段同じでもいいのでライスを1つでと伝えると、それならば、「ラゲー煮込み」がオススメです、同じライスの上にラゲー煮込みをのっけたものがラゲーライスなので、と提案をしてくださり、それでお願いすることにしました。




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まあ、餃子といえばビールよね[E:heart01]


瓶ビール小のハートランドをいただきながら餃子を待ちます。ちなみに中だとなぜかサッポロラガーです。


餃子の提供はゆるやか。4人分を1回で作っているような感じがしました。




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ようやく、水餃子定食の登場です♪




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隣の女性客にならって、きれいに並べ替えてみました(笑)




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独特な包みの水餃子 でもみるからに美味しそう[E:heart01]




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豚そぼろ飯

ごはんの下に豚肉が隠れているので、混ぜてお召し上がりくださいとのこと。




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海藻湯 もずくのスープみたいなもの。




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豚そぼろ飯のサイドには、千切りの生姜と漬物みたいなものが添えらえています。




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こちらがごはんの下に隠れていた豚肉。




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まぜまぜするとこんな感じ。

うまいですよ、これ!




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少し遅れて到着した、ラゲー煮込み

いや〜、これまたみるからに美味しそう!




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さっそく、ごはんに乗っけていただきます。

美味しい〜[E:heart04] これはひとつ前にあるラゲー煮込みのお皿の端にある砂糖が効いてる。すごいなー、この調味使い!




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卓上調味料たちで味変も可能です。個人的には右端のラー油がとても美味しかった!




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餃子が美味しかったのはいうまでもありません。

4種類(白菜と生姜、香菜と胡瓜、大根と搾菜、カレー風味と人参)のうち、こちらはカレー風味と人参。これがいちばんパンチがありましたが、個人的には香菜と胡瓜が好きだったかな。




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ごちそうさまでした!

いい意味で予想していたとおりの餃子でした。



優しくて力強い。



餃子だけでなく、豚そぼろ飯、ラゲー煮込み、どれも身体が芯から喜ぶお料理でした。すばらしい。お酒もユニークそうなものが多く、油を使わない麻婆豆腐なるものもあり、麻婆豆腐好きとしては要注目です。



これはもう再訪必至です!