
行正り香さんのサラダそうめんを、この夏ヘビロテで作りました。
材料は、そうめん、ツナ缶、きゅうり、トマト(レシピはトマトではなく大根、人参、みょうがとありましたが、あるもので代用)

ツナ缶はオイル漬けとありましたがノンオイルしかなかったので、オリーブ油をたらして代用(笑)

そしてタレ。このタレが絶品なのです

内容は、マヨネーズ、しょうゆ、水が1:1:1。覚えやすい!
この「分量覚えるの簡単」&「家にたいていあるものの組み合わせ」の妙がり香さんレシピの醍醐味


今宵は娘の晩ごはんとして~。
って、あれ?何か足りない…?

ツナ忘れてました~

ツナはその匂いで猫ズがさわぎだすのでギリギリまで冷蔵庫にしまっておくため忘れることが多いんですよね(笑)ということで、こちらはわたし用の中サイズの器

具をのせてさっきのタレをかけるだけ。
めちゃくちゃおいしい!


こちらはとある日の丼。
この日は野菜がきゅうりしかなかったので、ランチの天ぷら屋さんで無料でいただいた天かすをふりかけたらこれまた絶品


またとある日は小さい丼にきゅうりとみょうがをのせてお酒のつまみに

麺はそうめんより稲庭うどんや冷や麦を合わせるのが好み。
タレと麺さえあれば、アレンジは自由自在。お酒にも合うし、タレがマヨネーズベースなので子供ウケもバッチリ。オトナも子供も大満足のものすごく重宝レシピ


今回のレシピ:『行正り香の朝ごはんメニュー』by 行正り香