
またまた超絶ラクチンでおいしいレシピを発見しました

笠原さんのハリハリ漬けのレシピです


タレは醤油、みりん、砂糖を混ぜたものに唐辛子とだし昆布をイン
辛いの好きなのでわたしは唐辛子の種もふんだんに入れております(笑)

切干大根は戻さず洗っただけのものをそのままイン(ここラクチン)
ホントのレシピは大根の皮を1本分干したものを使うのですが、干したとして実のほうを持て余してしまうので市販の切干大根を使うことにしました。ちなみに左は割干し大根。先日秩父に行った時に購入したものが残っていたので食感の違いを楽しむために両方入れることにしました。

そのままどぼん!

軽く混ぜて冷蔵庫で1日おきます。

推奨は2~3日。より味がしみておいしい

昆布をとり出しキッチンバサミで細切りにして戻します。

これ、めちゃくちゃおいしいです!

調味料を混ぜて漬けるだけと超絶簡単でおまけに日持ちもするのでもう何度もリピしてます

お酒のおともにも最高です。ぜひお試しあれ

<調味料配合メモ>
醤油90ml
酢1/2カップ
砂糖大2
みりん大1
だし昆布3g
※わたしは砂糖は気持ち少なめにしています

今回のレシピ本:『笠原将弘のまかないみたいな自宅飯』by 笠原将弘