今回は、野歩(のっぽ)でのランチをご紹介。
吉祥寺図書館の裏に和食のお店があるなとは思っていたのですが、
調べてみたら信州に特化したお店で実家が長野なので興味がわき行ってみることにしました。
お店は地下にあります。
入口に立派な木の看板。
ここで注意しなければならないのは、ここ入って左側に別のお店があること。
うっかりそっちに行ってしまいそうになりましたが、野歩はこのまま直進です。
入ってみれば明るい空間が広がっていました。
カウンターとテーブル席。決して広くはありませんがこじんまりとまとまっていて居心地がよさそうです。おひとり様でしたがカウンターに促されることはなく奥のテーブル席に着席。
すぐにお茶とおしぼりが運ばれてきました。
おしぼりがタオルなのはいいお店な予感。
注文したのは、おまかせ小鉢定食。
料理の前にまずはグラスビールで喉をうるおします(恒例)
おっ、日本酒のメニューが豊富
しかも量が3種類から選べる。いろいろ試したいほうなのでこれはいいなあ。
日本酒のメニューをつまみにビールをいただきました(笑)
ほどなくして料理の到着!
わー左上から~、
サラダ
サラミが3枚添えられてるのがいい(つまみになる)
海鮮ちらし
湯葉と青菜のお浸し、出汁大根と鶏そぼろ
茶碗蒸し、香の物
高菜と鮪のほぐし、筍の土佐煮
ごはん
ごはん美味しい~お米は信州産。
ほどよくかためで粒が立っていてもちもち
お味噌汁も具沢山でうま~
小鉢はぜんぶ美味しかったのですが、
特に気に入ったのがこの高菜と鮪のほぐし。
それと出汁大根と鶏そぼろ
香の物も美味しい
小鉢の海鮮ちらしは下にネギトロが
ぜんぶ美味しかった!
小鉢の器もかわいらしかった。
ごちそうさまでした!お酒好きにはたまらないお店です。
小鉢が美味くてついグラスビールのお代わりをしてしまいました(笑)
ランチでもグランドメニューから注文可能なものもあるというので、後日昼飲みでも利用させていただきました。またあらためてご紹介できればと思います