PIP東京食べ歩きと猫×4の日記

おいしいものを食べることが生きる目的といっても過言ではないかも。。 おもに新宿、吉祥寺周辺の中央線沿線。たまに猫との生活も♪

今日の料理

今日の料理19:基本の醤油焼き鳥

IMG_5780
イナダさんの「基本の醤油焼き鳥」を作ってみた。
醤油だけでここまで美味しくなるなんて感動。今回のレシピ本も宝物になりそう。

レシピ:『ミニマル料理「和」』稲田俊輔



今日の料理18:たことジャガイモのガリシア風

FullSizeRender
今日の夕飯は、長谷川あかりさんのたことじゃがいものガリシア風。家族に評判のいいレシピ。簡単でリッチな味なので重宝してます。

レシピ:『材料2つとすこしの調味料で一生モノのシンプルレシピ』長谷川あかり



今日の料理17:カブと青唐辛子の漬物

IMG_5093
先日、東山さんの料理教室で教えてもらったレシピ。本当はカブとフェンネルだったのですがフェンネルを色々なスパイスに変えて作れるとのこと。私はこの青唐がお気に入り。さわやかな辛みがあと引くおいしさ😋クミンもかなり合うとのこと。今度試してみよう。便利レシピありがたい。

メモ:カブ重量に対して2%の塩+スパイス
   30分以上つけて水気をしぼる
   酢小さじ2加えて軽くもむ

今日の料理16:鶏むねスパイスカレー

IMG_3820
賛否両論のレシピ本にカレーのレシピがあって、ちょうど材料がそろっていたので作ってみた。
ふだん使わないパウダースパイスを使ったのでどんな味になるのかやや不安でしたが最終的にはとてもまとまった味になっていてさすがと思いました。セロリが入っているのがポイントな感じがしました。家族にとても好評だったのでこれは保存版。

メモ:みりん切れてちょっと足りず。

レシピ:『ずるいほどに旨い鶏むねおかず』笠原将弘

今日の料理15:牛肉のチリトマトスープ

IMG_2134
店。これはまさに店レベルの味
この本のベースMIX野菜ほんと重宝する。

メモ:牛角切り→冷凍してあった牛薄切りに変更

レシピ:『うまさ格上げおうちごはん革命』稲田俊輔 
プロフィール

オットと娘、猫×4匹暮らし。好奇心旺盛な小心者。食べるために生きているといっても過言ではありませぬ。

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

メッセージ

名前
メール
本文
アーカイブ
記事検索
PONの脱走劇
pon_dasso
最新コメント
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ